Чистое небо

ФИЛЬМ О ПОСЛЕВОЕННОЙ ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ЛЕТЧИКА
1961 год
Киностудия: «Мосфильм»
Режиссер: Григорий Чухрай
Оператор: Сергей Полуянов
Сценарий: Даниил Храбровицкий, Григорий Чухрай
Композитор: Михаил Зив
Жанр: драма, военный фильм
Актерский состав
Евгений Урбанский
Алексей Астахов
Нина
Дробышева
Саша Львова
Виталий
Коняев
Петя, друг Саши
Наталья
Кузьмина
Люся, сестра Саши
Георгий
Куликов
Митя, физик
Леонид
Князев
Иван Ильич
Георгий
Георгиу
Николай Пушков, муж Люси
Олег
Табаков
Сергей, брат Саши
и Люси
О фильме
«Чистое небо» — советский художественный фильм, снятый в 1961 году режиссёром Григорием Чухраем.
Фильм «Чистое небо» снял в 1961 году Григорий Чухрай. Это была одна из первых картин, в которых поднималась тема послевоенного сталинского террора. Изначально фильм задумывался, как история об авиационном рекорде. Однако, сняв больше половины картины, авторы решили внести изменения в сценарий, чтобы сделать более выразительный акцент на теме репрессий. Фильм пришлось фактически создавать заново: по вечерам дописывали новые сцены, с утра — снимали их. «Мотив, ставший главным, вышедший по праву на первое место, — история восстановления гражданской чести Астахова», — писал кинокритик Яков Варшавский.

Летчика Астахова сыграл Евгений Урбанский. До этого он уже снимался у Григория Чухрая — в «Балладе о солдате». Роль Саши Львовой исполнила Нина Дробышева.


«Режиссер заставляет Нину Дробышеву прожить каждый эпизод, каждый кадр. Ведь действительно актрисой прожито все, что испытала Саша: полудетское восхищение знаменитым летчиком, безотчетное доверие к человеку, ведущему себя кое в чем пошловато и нагловато, решение стать его женой... Заметим, что режиссер ставит фильм большими «кусками»: он дает актрисе возможность «прожить» эпизоды и добивается сопереживания»

Яков Варшавский
Кинокритик
Сюжет
Действие происходит в СССР в 1940-е—1950-е годы.
Лётчик Алексей Астахов воевал и попал в плен, потом бежал. В мирное время Алексей столкнулся с недоверием и подозрительностью — как военнослужащий, побывавший в плену и тем самым «запятнавший моральный облик советского лётчика». Алексей страдает, не может найти работу по профессии и место в жизни. Его спасает любовь Саши Львовой, которую она пронесла через войну и все трудности послевоенного времени. После смерти Сталина Астахова вызывают в Минобороны, где вручают награду — медаль «Золотая Звезда». Алексей возвращается в авиаотряд и испытывает самолёты.
Факты о фильме
В 1970-е годы фильм почти не демонстрировался в кино и на телевидении. В картине явно прослеживалась тема сталинского послевоенного террора, что не соответствовало настроениям того времени. О картине и её роли в советском кинематографе опять вспомнили после 1985 года с наступлением перестройки.
Костюмы к фильму созданы по рисункам художника Валентина Перелётова, который работал также в Малом театре.
Занимает по посещаемости 82-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Фильм можно посмотреть здесь

Авторы
Светлана Мелина
Лариса Тимофеева
Евгения Нечаева

Городской методический центр
Источники
www.kinopoisk.ru
www.culture.ru
ru.wikipedia.org