Карлик
Эля, девочка из села
Мальчик-художник
О фильме
В 1983 году советский режиссер Леонид Нечаев снял семейный фильм «Сказка о Звездном мальчике». Двухсерийное кино сразу завоевало популярность и стало одним из лучших проектов студии «Беларусьфильм». Съемки велись по мотивам двух произведений Оскара Уайльда «Мальчик-звезда» и «День рождения Инфанты». Обе части объединены общей идеей, героями и одной сюжетной линией.

Сказки Оскара Уайльда
Оскар Уайльд — знаменитый английский писатель и поэт. Апологет эстетизма и одна из ключевых фигур культуры Викторианской эпохи.

Считается, что Уайльд начал сочинять сказки для своих двоих сыновей Сирила и Вивиана. Чуть позже он записал их на бумаге и издал два сборника сказок — «Счастливый принц и другие сказки» (The Happy Prince and Other Stories; 1888) и «Гранатовый домик» (The House of Pomegranates; 1891). Многие его сказки можно назвать философскими. Они затрагивают глубокие темы, и как и во многих других своих произведениях, Уайльд касается природы прекрасного, того насколько эстетика возможна без этики.

Иллюстрация Ники Гольц к сказке «Мальчик-звезда»
Режиссёр-сказочник
Леонид Нечаев (слева) на съемках фильма «Приключения Буратино»
Леонид Нечаев окончил режиссёрский факультет ВГИК, (мастерская Якова Сегеля). Работал на творческом объединении «Экран», где снял ряд хроникально-документальных фильмов. Известен как один из лучших режиссёров детских фильмов, которые начал снимать в 1974 году. Его дебютом в этом направлении стал снятый киностудией «Беларусьфильм» фильм «Приключения в городе, которого нет». Именно он режиссёр таких фильмов, как «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку» и «Проданный смех».

«Если человек не видит „детского“ кино, не впитывает его с младых ногтей, он вырастает безграмотным, и настоящее „взрослое“ кино такой человек воспринять не сможет»
Леонид Нечаев
Режиссёр

Юные актёры
По материалам статьи сайта Культурология.ру
Звёздный мальчик Павел Чернышев

Будущий кумир подростков родился второго января 1971 года в обычной московской семье инженеров. Он был самым обычным школьником, как и сотни тысяч других мальчиков и девочек. До определенного момента.

Поиски актера на главную роль продолжались достаточно долго, пока ассистент режиссера не увидела случайно на катке мальчика, который выглядел, как сказочный герой. Павел Чернышев вырос в обычной московской семье, далекой от мира кино, и никогда бы не попал на съемочную площадку, если бы не это счастливое стечение обстоятельств. Впрочем, сам он потом не считал его счастливым.

К тому моменту режиссер Леонид Нечаев успел провести пробы с десятками юных актеров, но никто из них не показался ему подходящим для этой роли. Но как только на съемочной площадке появился 12-летний Павел Чернышев, его утвердили тут же.

Сам процесс съемок очень понравился начинающему актеру, он вспоминал: «У Леонида Нечаева огромный талант в работе с детьми. Он умел добиться от нас того, что требовалось в кадре, ставил перед нами задачу, а мы выполняли. Было интересно представить себя в роли этакого „звездного“ принца. А вокруг — красивые сказочные декорации, необычные костюмы. Я по-настоящему верил в сказку, которую мы снимали!».

Леонид Нечаев и Павел Чернышев на съемочной площадке
Ангелина Полянчукова

Первый раз Ангелина появилась на экранах в семилетнем возрасте в фильме «Я — актриса», посвященном Вере Комиссаржевской. Ассистент режиссёра Виктора Соколова заметил девочку на занятиях хореографического кружка в Ленинградском Дворце пионеров. После этого фото юной актрисы попало в картотеки киностудий и в 1982 году её пригласили на пробы в фильм-сказку Олега Нечаева «Сказка о Звёздном мальчике». Съемки двухсерийного телевизионного фильма должны были проходить в Грузии, однако директор школы с математическим уклоном, в которой училась Полянчукова, не хотела отпускать её с учёбы на несколько месяцев.

Девушка снялась еще в 3-х фильмах в школьном возрасте, а затем окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и стала адвокатом. Для других юных актеров роли в этом фильме стали единственными.

Ангелина в роли Эли в фильме «Сказка о звёздном мальчике»
Главная мелодия

«Детское кино не должно быть слишком сложным. А самое простое для восприятия — мелодия. Поэтому от музыки здесь требуется в первую очередь мелодизм»
Режиссёр

Музыку для фильма написал Алексей Рыбников, который написал множество мелодий, сопровождающих лучшие российские о советские кинокартины. Среди его главных успехов можно вспомнить мелодии, написанные к песням из фильмов «Про Красную Шапочку», «Приключения Буратино», «Тот самый Мюнхгаузен», «Усатый нянь», «Вам и не снилось». Пожалуй, самой его известной композицией является «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось».
Смотреть фильм
Авторы